Produção de cogumelos em troncos

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Produção de cogumelos em troncos de madeira

 

Espécies com interesse:

Pleurotus ostreatus (cogumelo ostra);

Lentinula edodes (shiitake);

Agrocybe aegerita (cogumelo do choupo);

Hericium erinaceus (juba de leão).

 

Substrato:

Troncos de madeira de espécies de folhosas. Troncos de eucalipto (Eucalyptus globulus) são os mais utilizados, por ser a espécie mais disponível no mercado a preços mais acessíveis.

A produção de cogumelos em troncos de árvore implica a seguinte sequência de atividades:

- Preparação dos troncos;

- Inoculação;

- Incubação;

- Indução da frutificação;

- Frutificação;

Vantagens:

  • Baixo investimento inicial;
  • Menor risco comparativamente à produção em substrato;
  • Exige menos controlo do substrato;
  • Pode ser uma atividade complementar;

Desvantagens:

  • Tipo de produção é menos intensivo;
  • Resultados demoram mais tempo a observar-se;
  • Elevado peso da madeira ↔  Exige que a exploração tenha uma logística eficiente;
  •  Período de incubação de cerca de 8 meses (podendo chegar ao 12 meses se as temperaturas não forem controlados próximas do ótimo);

Mercado:

  • Canal HORECA – Hotéis, Restaurantes e Cafés → Produção de pequena escala;
  • Mercados gourmet → Produção de pequena escala;
  • Grandes superfícies → Produção de grande escala;
  • Exportação para Europa→ Produção de grande escala/Organização de Produtores.

 

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