Produção de Pistacio

Pistacho (Pistacia vera L.)

Planta:

É uma árvore semelhante à amendoeira, podendo alcançar os 10metros de altura. Possui uma copa aberta com ramificação abundante.

Tem crescimento lento e com grande longevidade produtiva, podendo a apanha ser largamente mecanizada.

Utilizações:

O fruto (pistacho) pode ser consumido em verde ou seco (o mais comum). O consumo em seco, como snack, é o mais frequente correspondendo a 95% do total consumido.

Pode ser igualmente consumido em fresco, colhidos uns dias antes da sua total maturação. São muito utilizados na alta cozinha, em saladas ou como acompanhamento de carne e peixe.

Produção:

Área mínima de 10ha aconselhada com especial interesse para a região do Alentejo e Nordeste Transmontano.

Condições Edafoclimáticas:

Clima

Esta é uma espécie de elevada resistência ao frio e ao calor.

Solo

É uma árvore rústica capaz de se desenvolver em vários tipos de solo. O solo ideal para a cultura do pistacho são os solos de textura média (franca ou franco-arenosa), profundos e bem drenados. As plantações são geralmente feitas sobre solos calcários e pH alcalino, podendo também crescer perfeitamente em solos ligeiramente ácidos.  pH entre 6 e 8.

Colheita:

Setembro – Outubro

Vantagens:

Preço alto pago ao produtor; elevada procura e pouca oferta na europa.