Produção de plantas aromáticas e medicinais

  • A fileira de produção de plantas aromáticas e medicinais em Portugal visa quase exclusivamente o mercado de exportação. A certificação da exploração como modo de produção biológico é fundamental.
  • A área inicial ideal é de 2 hectares efetivos de produção, com exploração em modo de produção biológico de 4 a 6 espécies.
  • É necessário realizar análises de solo na exploração, por forma a conhecer as propriedades do solo, assim como saber que correções terão de ser feitas a nível de nutrientes e pH.
  • Plantação: Feita em camalhões com 1 metro de largura e com um compasso 30 cm x 30 cm. Por cada metro quadrado plantam-se 9 plantas em três linhas.
  • Densidade média: 66.000 plantas/ha
  • Produção média: 20.000 kg/ha/ano
  • Algumas Espécies:

Nome comum

Espécie

Utilização

Alecrim

Rosmarinus officinalis

Planta aromática

Erva-cidreira

Melissa officinalis

Planta medicinal

Estragão-francês

Artemisia dracunculus

Planta aromática

Hortelã-pimenta

Mentha x piperita

Planta aromática

Hortelã-vulgar

Mentha spicata

Planta aromática

Lavanda

Lavandula angustifolia

Óleo essencial

Lavanda-portuguesa

Lavandula latifolia

Óleo essencial

Manjerona

Origanum majorana

Planta aromática

Milefólio

Achillea millefolium

Planta medicinal

Rosmaninho

Lavandula stoechas

Planta medicinal/Óleo essencial

Salsa

Petroselinum crispum

Planta aromática

Salva

Salvia officinalis

Planta medicinal

Segurelha

Satureja montana

Planta aromática

Tomilho-vulgar

Thymus vulgaris

Planta aromática/Planta medicinal